1- الشعير المستنبت هو حبوب الشعير يتم استنباتها تحت ظروف معينة من درجة الحرارة والرطوبة بحيث يصل طول الجزء الاخضر حوالى 19-22 سم هذا غير المجموع الجذرى الابيض ويتم تغذية النبات كاملا
(الجزء الاخضر والجذور)
2- يحتوى على مجموعة من العناصر الحيوية المسئولة عن تحسين مواصفات الحيوان عند التغذية عليه التى لاتتواجد بالاعلاف الاخرى
3- قابليته للهضم وبالتالى معدل الاستفادة منه للحيوان 95% اعلى من اصناف العلف الاخرى كما ان الطاقة المخزونه به تتصف بسهولة الانسياب للجسم وبالتالى لايعانى من مشاكل الحموضة
4- الشعير المستنبت يحتوى على 17-19% بروتين مقارنة ببذور الشعير (10% للبذور)
5- الشعير المستنبت يحتوى على 17.5% الياف مقارنة ب 5.7% فى البذور
6- الشعير المستنبت يحتوى على 15 ميجاجول طاقة لكل كيلوجرام
7- الشعير المستنبت به طاقة عبارة عن سكريات بسيطة بينما الحبوب بها طاقة عبارة عن نشا معقد
8- الشعير المستنبت به 62.4 ملليجرام فيتامين (هاء) بينما الحبوب تحتوى على 7.4 ملليجرام فقط بزيادة قدرها 843%
9- الشعير المستنبت يحتوى على 42.4 ملليجرام فيتامين (أ) بينما الحبوب تحتوى على 4.1 ملليجرام بزيادة قدرها 1043%
10- الشعير المستنبت يحتوى على 1.15 ملليجرام بيوتين بينما الحبوب تحتوى على 0.16 ملليجرام بزيادة قدرها 718%
11- الشعير المستنبت يقل فيه حمض الفايتك (عامل مضاد للتغذية) مع زيادة فى امتصاص العناصر المعدنية مقارنة بحبوب الشعير الغير مستنبتة (ملحوظة: وجود حمض الفايتك يتفاعل مع العناصر المعدنية ويجعلها غير قابلة للامتصاص (كالسيوم – حديد – ماغنسيوم – زنك ... الخ)
12- تزيد نسبة هضم العناصر الغذائية فى الشعير المستنبت بحوالى 25% مما يعنى استفادة اكبر من العناصر الغذائية به
13- الشعير المستنبت يسبب زيادة فى كرات الدم الحمراء وبالتالى زيادة فى الاكسجين مما يساعد على اداء افضل للحيوانات
14- الشعير المستنبت ليس به تلوث اما الحبوب فيوجد بها فطريات مما يعنى زيادة الافلاتوكسينات وهى مواد سامة لا يظهر اثرها مباشرة ولكن اثرها تراكمى فتجد الحيوان يسقط منك فجأة وبدون مقدمات مما يعنى ارتفاع نسبة الافلاتوكسينات
15- الشعير المستنبت تزيد به نسب العناصر المعدنية وبالتالى يقل الاعتماد على الاضافات الغذائية
16- عند مقارنة الشعير المستنبت ببعض مواد العلف الاخرى نجد الاتى:
أ- الشعير المستنبت به 17-19 % بروتين بينما العلف المركز به 12 % والدريس به 11.78% و سيلاج الذرة به 8.5%
ب- الشعير المستنبت به 17.5% الياف خام بينما العلف المركز به 16% و الدريس به 29.8% وسيلاج الذرة به 38.3% وتتميز الالياف الموجودة بالشعير المستنبت بارتفاع نسبة الالياف الذائبة القابلة للهضم
ج- الشعير المستنبت ترتفع نسبة الهضم به الى 71.2% بينما فى العلف المركز تصل الى 62.6% وفى الدريس تصل الى 65.14% وفى سيلاج الذرة تصل الى 64.5%
17- المزايا الاقتصادية للشعير المستنبت تشمل الاتى:
1- الاقتصاد فى المساحة (طن علف اخضر يتم انتاجه فى مساحة أقل من 40 متر مربع تقريبا)
2- الوفرة فى الانتاج (طن علف اخضر يومى)
3- الاقتصاد فى استخدام المياه ( وحدة الانتاج التى تحتاج 80 لتر ماء فى الارض تحتاج فقط الى 3 لتر ماء)
4- الاقتصاد فى تكاليف الكهرباء( اقل من عشرة جنيه كهرباء شهريا)
5- الاقتصاد فى استخدام العلف المركز (يحتوى الشعير المستنبت على 17-19% بروتين بينما العلف المركز به 12% بروتين)
6- الاقتصاد فى تكاليف الانتاج ( الطن يتكلف حوالى 250 جنيه)
7- كل مساحة قدرها50م2 تنتج كمية من الشعير المستنبت قدرها 180000كيلو شعير مستنبت طوال العام بمايعدل انتاج سبعة افدنة من
البرسيم طوال العام
8- - كل واحد طن من الشعير الجاف ينتج من 6-8 طن من الشعير المستنبت
No comments:
Post a Comment