Les vertus du safran sont à la fois culinaires et médicinales. Issue de la famille des crocus, la fleur du safran se nomme crocus sativus. Sa couleur est pour-pre et elle est composée de trois pétales et de trois sépales. Seul le crocus sativus donne le safran. L’histoire du safran est assez lointaine puisqu’il était déjà utilisé dans la Grèce antique comme teinture.
Cet emploi du safran est d’ailleurs toujours au goût du jour dans beaucoup de pays d’Orient. Sa plante est également sacrée pour les moines bouddhis-tes du fait de sa couleur. Le safran fait donc partie de la famille des épices et est ainsi très souvent utilisé en cuisine pour son arôme. Le safran eprésente la plus onéreuse des épices.
Mais si le safran est aussi précieux c’est également parce qu’il a de gran-des qualités médicinales. On l’utilisait, dès le Moyen Age, pour guérir toutes sortes de maux différents tels que des symptômes bénins comme la toux ou le rhume mais aussi des maladies bien plus sérieuses à l’image du de la scarlatine, la variole ou encore les maladies cardiaques.
De nos jours, les bienfaits du safran ont été reconnus par la pharmacologie qui a démontré des effets positifs sur des études faites in vitro et in vivo contre les tumeurs malignes. Le safran est donc une épice très prisée.
No comments:
Post a Comment