Tuesday, March 5, 2013

Tunisie: Commercialisation de la viande d'âne - La transparence fait défaut

La Presse (Tunis)


Tunisie: Commercialisation de la viande d'âne - La transparence fait défaut

PAR AMEL ZAIBI, 4 MARS 2013

Avez-vous jamais mangé de la viande d'âne? Jamais, diraient certains, avec la certitude de n'en avoir jamais acheténi commandé dans un restaurant ou un fast-food. D'autres, en revanche, l'ont essayée et certains d'entre eux y sont même abonnés.
Pour ces derniers, leur nombre a augmenté à cause de la flambée des prix des viandes rouges. Officiellement, la production nationale annuelle de viande asine est de 2.000 tonnes et on dénombre deux abattoirs publics agréés réservés à l'abattage des équidés, famille du cheval et de l'âne.

Aucune statistique, en revanche, pour ce qui concerne l'abattage anarchique qui existe également. Personne n'en parle ouvertement.
Le tabou est entretenu en raison des préjugés, selon un nutritionniste notoire. Quant aux bouchers, certains s'en mettent plein les poches en faisant croire que c'est de la viande chevaline.
Le scandale de la viande chevaline, qui a éclaté ces derniers jours en Europe et dont une partie pourrait être de la viande d'âne, selon la presse européenne, a démontré que personne n'est à l'abri d'une arnaque.
La filière viande asine existe bien dans nos murs. Selon le GIVLait, 2.000 tonnes de viande asine sont produites chaque année.
L'abattage contrôlé se fait dans deux sites, l'un à Tunis (Société Ellouhoum), l'autre à Sfax. Les boucheries qui en vendent ont pignon sur rue.
Mais la plupart ne le mentionnent pas, sauf une, à Bab El Khadhra, il y est écrit en grandes lettres : «viande de cheval et d'âne». Au niveau de la vente, pas de transparence.
Impossible de faire la distinction entre les deux types de viande et les clients qui se présentent à la boucherie ne posent pas de questions, ils achètent un point c'est tout.
«Il y a de plus en plus de gens qui consomment de la viande d'âne, surtout au mois de Ramadan, c'est comme la viande de cheval, il n'y a aucune différence ; de plus, elle ne coûte pas cher : 6 dinars le kilo », explique ce boucher au marché Sidi El Bahri.

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