الموطن الاصلى للبقدونس هو منطقة البحر المتوسط وهو نبات عشبى حولى ومن فوائد
البقدونس انة مدر للبول والطمث ومنظف للجسم من السموم ويحتوى البقدونس على نسبة
كبيرة من فيتامين ج وميعاد زراعتة من نصف اغسطس الى اخر فبراير
الاسم العلمى لنبات البقدونس /القيمة الغذائيه للبقدونس / فوائد البقدونس /الجو المناسب لزراعة البقدونس / ميعاد زراعة البقدونس/التربة المناسبة لزراعة البقدونس / طريقة الزراعة / التسميد / الرى /الحصاد /الاصناف /انتاج بذور البقدونس
الاسم العلمى لنبات البقدونس /القيمة الغذائيه للبقدونس / فوائد البقدونس /الجو المناسب لزراعة البقدونس / ميعاد زراعة البقدونس/التربة المناسبة لزراعة البقدونس / طريقة الزراعة / التسميد / الرى /الحصاد /الاصناف /انتاج بذور البقدونس
العائلة المركبة
compositae
compositae
Parsley
الاسم
العلمى
Petroselinum Crispum
الموطن الاصلى
يعتقد ان موطن البقدونس فى اوربا وزرع منذ اكثر من الفى عام لاجل اوراقة التى تستعمل فى السلاطة وتزيين الماكولات واعطاء طعم ونكهه مرغوبة وتبلغ المساحة المنزرعة من البقدونس عام 2007 حوالى 6807 فدان
تعتبر منطقة البحر الابيض الموطن الرئيسي للبقدونس ثم انتشرت زراعته في جميع انحاء العالم
الوصف النباتى
نبات البقدونس عشبى حولى يصل الجذر الرئيسى الى عمق 60-90 سم وتكون معظم الجذور سطحية فى الـ 30 سم العلوية من التربة وتنتشر جانبيا لمسافة قد تصل الى 50 سم - الساق قصيرة فى موسم النمو الاول وتخرج عليها الاوراق متزاحمة ثم تستطيل وتتفرع وتحمل النورات فى موسم النمو الثانى وتتكون الاوراق من 2-3 ازواج من الفصوص و الفصوص مسننة وعنق الورقة طويل وقد تكون الاوراق ملساء او مجعدة حسب الصنف والنورة خيمية يتراوح قطرها من 3-5 سم والازهار صغيرة لونها اخضر مصفر والبذرة عبارة عن ثمرة جزئية صغيرة عليها بروزات واضحة خالية من الاشواك
نبات البقدونس عشبى حولى يصل الجذر الرئيسى الى عمق 60-90 سم وتكون معظم الجذور سطحية فى الـ 30 سم العلوية من التربة وتنتشر جانبيا لمسافة قد تصل الى 50 سم - الساق قصيرة فى موسم النمو الاول وتخرج عليها الاوراق متزاحمة ثم تستطيل وتتفرع وتحمل النورات فى موسم النمو الثانى وتتكون الاوراق من 2-3 ازواج من الفصوص و الفصوص مسننة وعنق الورقة طويل وقد تكون الاوراق ملساء او مجعدة حسب الصنف والنورة خيمية يتراوح قطرها من 3-5 سم والازهار صغيرة لونها اخضر مصفر والبذرة عبارة عن ثمرة جزئية صغيرة عليها بروزات واضحة خالية من الاشواك
القيمة الغذائية
ويتميز بإرتفاع قيمته الغذائيه إذ يحتوى
على فيتامين أ المفيد للبصر والطاقة الجنسية و الأملاح
المعدنيه خاصة الكالسيوم والحديد المفيد
للمصابين بفقر الدم والأنيميا الحادة
فيتامين (ج) والذي يوجد بنسبة كبيرة تعادل 4مرات نسبته في الليمون حيث وجد أن
كل 100جرام من البقدونس تحتوي على 165ملليجراما من الفيتامين.
فيتامين (C) المساعد في زيادة مقاومة الجسم لأمراض البرد والنزلات الشعبية وهو يفوق
الليمون في ذلك
والزيوت طيارة وأهمها
مركب الأبيول (Apiole)
مركب الميرستسين (Myristicin)
فيوروكومارين
فلافونيدات
كذلك فهو غني جدا بالكلوروفيل
وهو لا يحتوي على أية سعرات حرارية
فوائد المقدونس
مدر للبول / مدر للبن / مدر للطمث / مدر للعرق / مجدد للخلايا / فاتح للشهية
منظف للجسم من السموم / يقوي
الشعيرات الدموية
مطهر ضد البكتريا والفيروسات
منشط للذاكرة وللجهاز التناسلي والعصبي والهضمي
يساعد الجسم على امتصاص مادة الحديد الموجودة بالأغذية الأخرى
يزيد من حيوية الجسم بشكل عام
يكسب البشرة الملمس الناعم ويفيد في مقاومة التجاعيد
parsley |
الاصناف
تقسم الاصناف حسب حجم الجذور الى مجموعتين
اصناف ذات جذور عادية
وهى تشمل جميع الاصناف التجارية التى تزرع بغرض الاوراق
اصناف ذات جذور درنية
لفتية الشكل وتزرع لاجل جذورها وتكون اوراقها ملساء تشبة الكرفس مثل صنف هامبورج
كما تقسم الاصناف حسب ملمس الاوراق الى مجموعتين
اصناف ذات اوراق ملساء
مثل صنف بلين
اصناف ذات اوراق مجعدة
مثل صنف موس كيرلد - اكسترا دبل كيرلد - كيرلد دوارف - بارامونت - كروزا - فردورا
ولا تختلف المجموعتان السابقتان فى الطعم او الرائحة ولكنها الى جانب الملمس فى لون الاوراق ( اخضر قاتم او فاتح
الجو المناسب
هو محصول شتوى ينمو جيدا فى الجو البارد المعتدل ويتحمل البرودة ويتراوح
المجال الحرارى لانبات البذور من 10-29 درجة مئوية وتبلغ الحرارة المثلى 24 درجة
مئوية بينما لاتنبت البذور فى درجة الحرارة الاقل من 4 درجة مئوية او اعلى من 32
درجة مئوية ويستغرق انبات البذور من 14-21 يوم فى ظؤوف الانبات المثلى
طرق التكاثر
يتكاثر البقدونس بالبذور وتزرع بذور الصنف البلدى فى الحقل الدائم مباشرة
ويلزم لزراعة الفدان من 8-12 كجم بذور وتكون الزراعة نثرا فى احواض اما الاصناف
الاجنبية فانها تزرع بنفس طريقة الصنف البلدى او تزرع فى المشتل اولا ثم تشتل على
جانبى خطوط بعرض 50 سم ( تخطط بمعدل 14 خط فى القصبتين ) وعلى مسافة 10-20 سم من
بعضها البعض وتزرع الاصناف التى تكون جذورا درنية - سرا - على جانبى خطوط بعرض 60
سم اة بمعدل 12 خط فى القصبتين على ان تخف النباتات بعد الانبات على مسافة 5-10 سم
من بعضها
ميعاد الزراعه
من 1/2 أغسطس حتى آخر فبراير
البقدونس |
التربه المناسبه
تفضل
زراعتة فى الاراضى الطميية الخصبة الجيدة الصرف الخالية من الاملاح
عمليات الخدمة
تكافح الحشائش بالنقاوة اليدوية عندما تكون النباتات صغيرة ويمكن استعمال مبيدات الحشائش وتوالى النباتات بالرى المنتظم لاجل توفير الرطوبة الارضية باستمرار حتى لا يتوقف النمو
عمليات الخدمة
تكافح الحشائش بالنقاوة اليدوية عندما تكون النباتات صغيرة ويمكن استعمال مبيدات الحشائش وتوالى النباتات بالرى المنتظم لاجل توفير الرطوبة الارضية باستمرار حتى لا يتوقف النمو
التسميد
تسمد حقول البقدونس بنحو 15-20 درجة مئوية من السماد العضوى للفدان تضاف اثناء اعداد الارض للزراعة مع 50 كجم سلفات نشادر تضاف نثرا بعد شهر من الزراعة و50 كجم اخرى من السماد نفسة بعد كل حشة وقد يستعمل 20 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم مع نفس الكمية من سلفات البوتاسيوم اذا لزم الامر
تسمد حقول البقدونس بنحو 15-20 درجة مئوية من السماد العضوى للفدان تضاف اثناء اعداد الارض للزراعة مع 50 كجم سلفات نشادر تضاف نثرا بعد شهر من الزراعة و50 كجم اخرى من السماد نفسة بعد كل حشة وقد يستعمل 20 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم مع نفس الكمية من سلفات البوتاسيوم اذا لزم الامر
الرى
حسب حاجة النبات ونوع التربه وحالة الجو
الحصاد
تحصد نباتات البقدونس عند بلوغها الحجم المناسب للتسويق وذلك بحشها ثم ربطها فى حزم وتكون الحشة الاولى بعد نحو شهرين من الزراعة اما الحشات التالية بعد 3 اسابيع من كل حشة ويؤخذ من 3-6 حشات ويتراوح محصول كل حشة من 3-5 طن للفدان
اما اصناف البقدونس التى تزرع لاجل جذورها فانها تقلع بعد نحو 4 شهور من الزراعة
ويمكن تخزين البقدونس الورقى لمدة من 21-30 يوم فى حرارة الصفر المئوى ودرجة رطوبة 90-95 % وتخزن الاصناف الجذرية لعدة اشهر تحت نفس الظروف
إنتاج البذور
يزهر البقدونس البلدى بسهوله فتزرع البذور فى أكتوبر وتؤخذ حشتان ثم تترك
النباتات لتزهر فى مارس وتنضج البذور بعد ذلك ويعطي الفدان 200-300كجم بذرة
اهم الافات والامراض
لفحة الاوراق -اعفان الجذور - المن - ديدان البقدونس - التبقع
من كتاب زراعة وانتاج الخضر الورقية
معهد بحوث البساتين
No comments:
Post a Comment