Thursday, February 28, 2013

زراعة الجزر Carrot


                      زراعة الجزر Carrot

الجزر نبات عشبى حولى وهو من اهم محاصيل الخضر ويتبع العائلة الخيمية وهناك بعض اصناف الجزر المنتشرة فى مصر والارض المناسبة لزراعتة هى الارض العميقة ويتم زراعة الجزر بطريقة الرى بالغمر  او الرى بالرشويتم النضج بعد حوالى 4 اشهر من الزراعة ويمكن انتاج البذور بطريقة الجذور للبذرة او البذره للبذره
الاسم العلمى لنبات الجزر/الوصف النباتى للجزر/اصناف الجزر/التربه المناسبه لزراعة الجزر/ الاحتياجات الجويه لزراعة الجزر/ طرق تكاثر الجزر/ مواعيد زراعه الجزر/عمليات خدمه الجزر/نضج الجزر/ حصاد الجزر/كمية محصول الجزر/ تخزين الجزر / تصديرالجزر/انتاج بذورالجزر

الجزر 
Carrot
الأسم العلمى
 Daucus carota var.Sativa 
العائلة الخيمية 
Umbelli ferea

يعتبر الجزر من أهم محاصيل الخضر التابعه للعائله الخيميه ويزرع بغرض الحصول على (الجذر)الذى يتكون من السويقه الجنينيه السفلي والجزء العلوى المتضخم من الجذر يستخدم طازجاً - مطهيا ً- لعمل الحساء - المخللات – المربى


القيمة الغذائية 

ويعتبر الجزر ذا قيمه غذائيه عاليه فيحتوى كل 100جم طازج من الجذور على المكونات التاليه : 42سعر حرارى، 2 , 88 جم ماء, و1 , 1 جم بروتين، 2 , 0 جم دهون، و 7 , 9 جم مواد كربوهيدراتيه، و 1جم ألياف، و 8 , 0 جم رماد، و 37مجم كالسيوم, 36مجم فوسفور،و 7 , 0مجم حديد، و 47مجم صوديوم،و 341مجم بوتاسيوم، 33مجم مغنسيوم، و 6 , 0مجم ثيامين، و 05 , 0مجم ريبوفلافين، و 6 , 0 مجم نياسين، 8مجم حامض الاسكوربيك، و 1100وحدة دوليه من فيتامين (أ)(يعتبر من الخضر الغنيه جداً بفيتامين أ)

الوصف النباتى

الجزر نبات عشبي حولى او ذو حولين ويتوقف ذلك على الصنف ودرجة الحرارة السائده فى الشتاء

 الجذور

الجذر الأولى قوى ويتعمق بسرعه فى التربه في بداية النمو وتنشأ الجذور الجانبيه على إمتداد الجذر الرئيسي كثيفه فى الطبقه السطحيه (5-10سم) العلويه تنمو أفقياً لمسافة 60-70 سم وتتعمق حتى 90-150سم قرب نضج النباتات

يتكون جذر الجزر من منطقتين رئيستين هما: القلب الخارجى والقلب الداخلى

القلب الخارجى
 يعتبرالجزء الرئيسي للسكر

القلب الداخلى
 وبوجه عام كلما صغر حجم القلب الداخلى أى بزيادة سمك طبقة القلب الخارجى تتحسن نوعية الجذر

 الساق والأوراق

ساق الجزر قصيره فى موسم النمو الأول وتحمل مجموعه من الأوراق المتزاحمه وتطول الساق فى الموسم الثانى يصل إرتفاعها إلى نحو 60-120سم الورقه مركبه متضاعفه ويتكون كل منها من 2-3 أزواج من الوريقات ووريقه طرفيه

 الأزهار

يعطى نبات الجور نورة خيميه والأزهار خنثي تنتهى كل من الساق الرئيسيه وتفرعاتها الأوليه والثانويه بنورة. التلقيح خلطى بالحشرات، وتعتبر حشرة النحل من أهم الحشرات الملقحه ويلزم توفيرها في حقول إنتاج البذور بأعداد كبيرة بحيث لا تقل كثافتها عن 10حشرات لكل متر مربع من الحقل

 الأصناف

أسس تقسيم الأصناف
1- طول الجذر
(أ) طويل يبلغ طوله أربعة أمثال قطره عند الكتف 
(ب) قصير يقل طوله عن أربعة أمثال قطره عند الكتف

2- شكل الجذر
(أ) المنسحب إلى نهايه مدببه
(ب) أسطوانى ذو نهاية مستديره
(ج) الجذر يستدق تدريجياً إلى نهاية مستديره وعريضه
(د)قلبي
(هـ) كروى

3- لون الجذر
(أ) برتقالى 
(ب) برتقالى مائل للقرمزى 
(ج) برتقالى مائل إلى الأحمر 
(د)أصفر 
(هـ) بنفسجي كما فى الصنف البلدي

4- طول النمو الخضري
(أ) قصير
(ب)طويل وقوي

 المواصفات الهامه المرغوبه فى أصناف الجزر

1- النضج المبكر والمحصول المرتفع
2- اللون والشكل المناسبان لذوق المستهلك يفضل فى العادة اللون البرتقالى القاتم والشكل الأسكوانى أو المستدق
3- صغر حجم القلب الداخلى 
4- ألا تنفصل الأوراق بسهوله عن الجذور عند الحصاد 
5- ألا تتلون أكتاف الجذور باللون الأخضر 
6- المقاومه للحرارة المرتفعه 
7- المقاومه للأزهار المبكر 
8- المقاومه للأمراض

وفيما يلي أصناف الجزر المنتشره فى مصر

1- البلدي

النمو الخضرى قوى لكنه غير متجانس فى شكل أو لون أو حجم الجذور وتأخذ الجذور اللون البنفسجي القاتم وهو لون القلب الخارجي، كما أن منطقة القلب الداخلى كبيرة ذات لون أبيض أو أصفر. وتتناقص المساحه المنزرعه منه بإستمرار.
وقد تم تنفيذ برنامج لحسين صفات الجزر البلدي لإنتاج سلاله محسنه وقد تم إنتاج سلاله محسنه تتميز بالمميزات الآتيه
1- إستقامة الجذور وعدم تفرعها
2- قلة الجذور الثانويه الخارجه من الجذر الرئيسي
3- زيادة منطقة القلب الخارجى وتلونه باللون البنفسجي القاتم.
4- إنخفاض منطقة القلب الداخلى مع عدم تخشبها

2-شانتناى
 Chantenay

جذورة قصيره مخروطيه الشكل تستدق إلى النهاية عريضه. من أكثر الأصناف إنتشاراً فى الزراعه المصريه حيث تتميز بالمحصول المرتفع وبالتأقلم مع الظروف البيئيه السائده.
من أهم الأصناف التابعه لهذة المجموعه كل من : شانتناي لونج تايب وشنتناي رد كورد الذى يتميز بقلبه الداخلى البرتقالى القاتم.

3- نانتس Nantes

يمثل مجموعه من الأصناف ذات جذور أسطوانيه ذات نهايه مستديرة لونها برتقالى قاتم وجذورها غضه غير متخشبه لصغر حجم القلب الداخلى بها, ويعاب
عليها ضعف النمو الخضرى وسهولة الإنفصال عن الجذور عند الحصاد, ومن أهم الأصناف المحسنه من هذه المجموعه نانتس أسترونج توب الذي لا تنفصل
اوراقه بسهوله عن الجذور، ونانتس سكارت ونانتس إمبروفدكورلكس.

4- إمبراطور Imperator

يمثل هذا الصنف مجموعه من الأصناف, تتميز بنموها الخضري القوى وجذورها الطويله المستدقه الناعمه وأكتافها المستديره ولونها البرتقالى القاتم من الدخل والخارج وجودتها العاليه ومن الأصناف المحسنه من هذه المجموعه إمبرطور لونج, إمبراطور لونج 58

5- دانفرز 126 Danvers

يمثل هذا الصنف مجموعه من الأصناف تعد وسطاً فى الطول بين الشانتناى والإمبراطور – تتميز بأن أكتفها مستديره وجذورها مستدقه تدريجياً إلى نهايه مستديره ومن الأصناف المحسنه من هذه المجموعه دانفرز لونج هاف 

التربه المناسبه

ينمو الجذر جيداً فى الأراضي العميقه الخفيفه جيدة الصرف 
يفضل الأراضي الرمليه لإنتاج محصول مبكر ولكن تقل جودة اللون
الزراعه فى الأراضي الطينيه يزيد فيها المحصول كثيراً ولا يكون مبكراً
يجب تجهيز الأرض جيداً لأنه إذا صادف الجذور أحجاراً, فأنها تكون جذور ذات أشكال غير منتظمه وكما لا ينصح بزراعة الجزر فى الأراضي الرمليه الجيريه لأنها تكون قشور سطحيه صلبه وبالتالى يتأخر إنبات البذور وتكون البادرات المنتجه ضعيفه

الإحتياجات الجويه

لإنبات بذور الجزر تحتاج مجال حرارى 7-29مْ 
بينما النمو الخضرى يلائمه حراره مرتفعه نسبياً نحو 29مْ بينما يلائم الجور حراره تميل للإنخفاض من 15-20مْ

 بصفه عامه يلائم الجزر حرارة مرتفعه نسبياً فى الأطوار الأولى من النمو لتكوين مجموع خضري قوى على أن يتبع بحراره منخفضه نسبياً حتى الحصاد ولتشجيع نمو جذرى قوى يلاحظ أن لإرتفاع درجة الحراره بمعدل 21-27مْ تأثير على الجذور فيؤدى الى لون ردئ للجذور كما تكون الجذور قصيره وتزادا نسبة الألياف بإرتفاع الحراره وبزيادة الحراره لأعلى من 27مْ يصبح الطعم غير مقبول كما يؤدى إنخفاض درجة الحرارة عن 10-15مْ إلى لون ردىء كما تتناسب فى التأثير على شكل الجذر فإذا حدث إنخافض الى 7 مْ عند بدايه تضخم الجذور،

 فينمو الجزء العلوى من الجذور بصوره طبيعيه بينما يظل الجزء السفلي رفيعاً كما تؤدى الحراره المنخفضه (10-15 مْ) لتكوين جذور طويله
كم أن للضوء تأثير فإن طول الفتره الضوئيه البالغ 7ساعات يتسبب فى اللون الردىء وأفضل تلون للجذور (فتره ضوئيه9ساعات)

طرق التكاثر والزراعه

يلزم 5 , 2- 5كجم بذره لزراعه الفدان ولا يتم شتل الجذر وذلك لأسباب إقتصاديه ولإن النباتات المشتوله تعطى جذوراً ملتويه وغير منتظمة الشكل

أ) الزراعه فى حالة الرى بالغمر

ويتم فيها الزراعه بطريقتين هما
1- سراً على جانبي ريشتي الخط بعرض 60سم (12-14 خطاً للقصبتين)
2- الزراعه فى أحواض 2×3م وتم زراعة هذة الأحواض إما في سطور تبعد 25سم عن بعضها داخل الأحواض وإما الزراعه نثراً فى الأحواض

ب) الزراعه فى حالة الرى بالرش

تتم الزراعه في سطور تبعد 25سم عن بعضها وتترك مسافة 60سم كل 4-6 سطور وذلك لمرور العمال والآلات الزراعيه
تتم الزراعه على عمق 5 , 1-2سم وتكون الزراعه بصوره متجانسه حتى يتم الأستغناء عن عملية الخف

مواعيد الزراعه

1- للصنف البلدي تتم الزراعه منتصف أغسطس الى نهايه سبتمبر ويجب عدم التأخير فى الزراعه حيث تتهيأ النباتات للإزهار عند إرتفاع الحراره

2- للأصناف الأجنبيه تتم الزراعه من منتصف أغسطس الى نهاية فبراير لان الظروف الجويه فى مصر لا تهيئها للإزهار 

عمليات الخدمه 

1- الخف

وهى عمليه مكلفه وهامه تتم عندما يكون طول النبات 5-6 سم ويتم الخف بعد شهرين من الزراعه تقريباً وعلى مسافة 5سم فى الزراعه في سطور و 10سم فى الزراعه نثراً، ويمكن الإستغناء عنها بزراعة بذور متجانسة وبكميه مناسبه ويستغرق الإنبات فترة 10-15 يوماً

2- العزيق

ومكافحة الحشائش الضارة 
يتم العزيق لمقاومة الحشائش وكذلك تكويم بعض التراب حول النباتات لضمان عدم بروز الأكتاف (الأخضرار) 

3- الرى

يجب مراعاة إنتظام الرى للأسباب الآتيه
- نقص الرطوبه (الجفاف) يتسبب في تكوين جذور طويله نوعاً رديئة اللون – خشنة الملمس- صلبه ومتخشبه. كما أن زيادة الرى يزيد من النمو الخضرى ويقلل المحصول – كما أنة يجعل اللون ردىء ويسبب إنخفاض نسبة السكر في الجذور كما أن التعطيش الغزير (عدم إنتظام الرطوبه) يعطى جذور متشققه وغير منتظمة الشكل

4- التسميد

محصول مجهد يجب العناية بتسميده والأحتراس فى التسميد 
- الأفراط فى التسميد الآزوتى يزيد النمو الخضرى على حساب الجذرى- ويزيد رطوبة الجذور- وتقل نسبة السكر

- يجب الأهتمام بالفسفور لأنه يؤدى لزيادة نسبة السكر ونقصه يعطي جذور مستدقه 
- يجب الأهتمام بالبوتاسيوم لانه ضرورى للمساعده لإنتقال المواد الكربوهدراتيه من الأوراق الى الجذور

معدلات التسميد

20م3 سماد عضوى كامل التحلل : يتم إضافتها للأرض عند حرثها وتجهيزها 
200كجم سلفات نشادر – 250كجم سوبر فوسفات – 100كجم سلفات بوتاسيوم يضاف على دفعتين الدفعه الأولى بعد شهر من الزراعه والثانيه بعد ذلك بــ 3أسابيع

أهم العيوب الفسيولوجيه

1- تفرع الجذور
السبب الرئيسي وجود أسمده عضويه غير متحلله

2- تفلق الجذور 
(تشققها)
تزداد فى حالة الزيادة الكبيره فى الحجم (تأخر الحصاد) – زيادة مسافة الزراعه كذلك الإسراف فى التسميد الآزوتى

3- إخضرار الأكتاف
وهى صفه مرتبطه بالصنف وقد يكون التغير الى الأحمر أو القرمزى 

4- الأزهار المبكر
وهو الإزهار قبل حصاد محصول الجزر وتختلف بأختلاف الأصناف 
الصنف البلدى يتهيأ للإزهار بتعرضه لأقل قدر من البرودة وتتجه للإزهار بمجرد دفء الجو في بداية الربيع أما الأصناف الأجنبيه فيكون أندفاعها للإزهار أقل عن الصنف البلدى

النضج

يكون بعد نحو 3-4اشهر فى الجو المعتدل أو تزيد فى الجو البارد يكون الحصاد للأستهلاك الطازج عندما يبلغ قطر الجذور عند الأكتاف 2-3سم
قد يؤخر المنتج الحصاد حتى يصل القطر 3-6سم لكن التأخير يسبب زيادة كبيره فى حجم الدذور والمحصول وزيادة القلب الداخلى المتخشب وزيادة نسبة الجذور والمحصول وزيادة القلب الداخلى المتخشب وزيادة نسبة الجذور المتشققه كما يتحسن اللون ويزيد الكاروتين

الحصاد

1- يتم الحصاد بإستخدام أوتاد من الصلب وفيها يتم حصاد الجذور الكبيرة وتترك الصغيره أو بإستخدام المحاريث ويكون سلاح المحراث عميقاً حتى لا تتقطع الجذور

2- ألياً مثل حصاد البنجر تقلع النباتات كامله ثم يتم قطع النموات الخضريه وبعد

 الحصاد تتم الخطوات التالية

 يتم الفرز للتخلص من الجذور المتغلقه والمتفرعه والمصابه والمقطوعه
 الربط فى حزم عند التسويق بالعرش 
 قطع النموات الخضريه
(عند التسويق بدون عرش)
 الغسل والتدريج والتعبئه
التبريد الاولى بالغمر فى ماء بارد

كمية المحصول

ويحسب المحصول بطريقتين إما المحصول الكلى (الجذور+ العرش) يبلغ حوالى 25-27طن/فدان وإما محصول الجذور بدون عرش يبلغ حوالى 12-14طن/فدان وقد يصل الى 16طن عند الخدمه الجيده 
أما بالنسبه لمحصول بذور (الجزر الأحمر) يبلغ حوالى 300كجم/فدان

التخزين

يؤدى ترك العرش على الجزر الى سرعة تلفه ولا يمكن تخزينه أكثر من عدة أسابيع وأفضل طريقه لتخزين الجزر هو إزالة العرش وتخزين الجذور على درجة الصفر المئوى ورطوبه 90-95% وفى هذة الحاله يمكن تخزينه لمده تتراوح بين 5-6 شهور

التصدير

يكون الجزر نظيف منتظم الشكل ذا لون طبيعي – سليم- أملس خالى من الجروح والتشقق يجب عدم تجاوز نسبة 5%من وزن العبوة من العيوب الشكليه

إنتاج البذور

يوجد طريقتان
1- طريقة الجذور للبذور Root to seed method
يتم إنتاج محصول الجزر ثم الحصاد ثم الفرز والتخلص من الجذور غير المرغوب فيها- تخزين الجذور وتعريضها للارتباع على حراره 4مْ لمدة 10أسابيع – يلزم 1-5 , 1 طن لزراعة فدان

والتخطيط 8خطوط/ قصبيتن ومسافه 20-25سم بين النباتات – الشتل يدوياً التسميد 100كجم سلفات نشادر + 200كجم سوبر فوسفات أحادى + 50-100كجم سلفات بوتاسيوم تضاف بعد الزراعه بنحو شهر 

2- طريقة البذرة للبذرة Seed to seed method
تتم الزراعه ولا يتم حصاد محصول الجذور وتستمر للحصول على البذور
يجب زراعة البذور فى موعد يسمح بوصول الجذور الى قطر 6 , 0 - 2 , 1سم على الاقل عند الأكتاف قبل حلول الجو البارد حتى تستجيب للحراره


من كتاب دليل زراعة الخضر 
معهد بحوث البساتين 

No comments:

Post a Comment