Thursday, February 28, 2013

Tunisie: Agriculture - Les facteurs d'équilibre de la filière laitière


Le renforcement des opérations de séchage et de stockage du lait permet de faire face à la régression de la production. Equilibrer la filière laitière nécessite la mise en place d'une stratégie cohérente de stockage, de séchage et d'exportation du lait, a estimé M. Kamel Rjaïbi, directeur des études et marketing au groupement interprofessionnel des viandes rouges et du lait (Givlait).

La production de lait, en Tunisie, connaît une période de haute lactation, au cours des mois de mars, avril et mai, laquelle se poursuit jusqu'au mois d'août de chaque année, et une autre caractérisée par une basse lactation qui démarre au mois de septembre.
La Tunisie est passée, en novembre et décembre 2012, par une pénurie de lait, suite à la baisse de la production et à un accroissement de la demande, a rappelé le responsable.
La vente illégale du lait vers la Libye, au cours de la période post-révolution (17 décembre 2012-14 janvier 2011), a été, également, à l'origine du manque enregistré en ce produit de base, a-t-il ajouté.
M. Rjaïbi a fait savoir que la consommation de lait, en Tunisie, a cru de 428 millions de litres, en 2010, à 508 millions de litres, en 2012, soit une hausse de 19%.
La mise en place, en concertation avec les professionnels et spécialistes du domaine, d'une stratégie visant la promotion des exportations vers la Libye, permettrait de lutter contre la spéculation et le trafic illégal à travers les frontières, a-t-il affirmé.
Riadh Louhichi sous-directeur, chargé de la promotion de la qualité au Givlait, a avancé que le renforcement des opérations de séchage et de stockage du lait contribuerait à résorber l'excédent de production de ce produit enregistré au printemps et en été. L'objectif ultime est de faire face à la régression de la production au cours des saisons d'autonome et d'hiver, a-t-il précisé.
Louhichi a fait savoir que les quantités collectées, quotidiennement, atteignent, actuellement (février 2013), un million 700 mille litres et dépasseront les deux millions de litres, au cours de la période de pointe (mars, avril et mai 2013), contre une moyenne de consommation quotidienne de lait oscillant entre un million 400 mille et un million 500 mille litres.

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